16 сентября в Большом театре России состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Четвертого фестиваля музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ», который пройдет с 16 сентября по 11 ноября в Москве. Фестиваль станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены. Об этом на пресс-конференции сказал Георгий Исаакян, Президент Ассоциации Музыкальных Театров. Он поблагодарил Министерство культуры РФ и Фонд Президентских грантов за поддержку: в этом году фестиваль приобрел огромный масштаб – на столичных сценах будет показано 43 спектакля из 33 российских театров, среди которых 12 московских, 4 — санкт-петербургских и 17 — региональных. «Это колоссальная палитра, глядя на которую мы можем понять, что происходит сегодня с российским музыкальным театром. Географическая разделенность территорий, на которых расположены театры, а бывает, что это несколько тысяч километров, требует «сшивать» их в единое культурное пространство, и фестиваль становится тем институтом, благодаря которому появляется единое поле современного российского музыкального театра», — сказал Георгий Исаакян. Завершится фестиваль 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «ЛЕГЕНДА».
Помимо основной афиши, Четвертый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» включит в себя несколько офф-программ: «ДИАЛОГИ ОБ ОПЕРЕ» — авторский проект Георгия Исаакяна, посвященный месту и значению музыкального театра как института в современном обществе; «ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА» — 13 самых ярких детских музыкальных спектаклей, которые были поставлены в российских театрах за последние годы;
«СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРОГРАММА» — впервые в Москве зрители и критики смогут в одно время увидеть показы тех, кто завтра будет определять лицо российского музыкального театра, — спектакли студентов мастерских Георгия Исаакяна, Дмитрия Бертмана, Лики Руллы и Александра Бармака — из РАТИ-ГИТИС, Александра Петрова — из РГИСИ и Казанской Консерватории им. Н.Жиганова; НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ (АМТ), которая состоится с 9 по 11 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы и будет посвящена теме взаимоотношения репертуарного государственного театра и власти; ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА, которая в этом году проходит под руководством художественного руководителя Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», профессора РГИСИ Александра Петрова; КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему «Как ставить и что показывать на больших сценах для детей» 18 сентября в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, мастер-классы, дискуссии и лекции на площадках Музея имени А. Бахрушина и ЦВЗ «Манеж».
Вечером же в РАМТе состоялось открытие Четвертого фестиваля музыкальных театров России. И первым спектаклем, показанным в рамках смотра, стал мюзикл Анастасии Беспаловой «Белый клык», поставленный в Санкт-Петербургском детском музыкальном театре «Зазеркалье» Александром Петровым.Мы желаем удачи всем участникам фестиваля, а зрителям желаем огромных художественных впечатлений!