ifwy3mdtqwm

Краснодарские артисты творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова покорили Kuwait Opera House. Кубанский симфонический оркестр, Театр балета Юрия Григоровича, солистка Музыкального театра Гюльнара Низамова приняли участие в концерте в честь открытия здания кувейтской оперы. Приглашение выступить на открытии Kuwait Opera House пришло от Международной компании AIVA PRODUCTIONS LTD, которая является одним из организаторов концерта.

— Это было похоже на сон. Мне позвонила Татьяна Михайловна Гатова и сказала, что я буду петь дуэт Con te partiro с Андреа Бочелли!, — рассказывает солистка Музыкального театра заслуженна артистка Кубани Гюльнара Низамова. — Я всегда мечтала исполнить эту великую музыку. Но чтобы спеть её с самим Бочелли — об этом не могла даже и мечтать!

На репетиции мировая знаменитость, легенда оперной сцены, чья именная звезда украшает аллею Голливуда, — Андреа Бочелли одобрительно улыбался, слушая, как поёт наша Гуля. Их совместный номер завершал концерт в честь открытия Kuwait Opera House. Дуэт Низамовой-Бочелли звучал божественно, соответствовал высокому статусу события, открывая зрителям новые горизонты и унося их в упоительный мир искусства…

Безусловно, недавнее открытие Kuwait Opera House в столице Кувейта Эль-Кувейте, куда посчастливилось попасть нашим артистам, — в мире событие номер один (после президентских выборов в Америке). Все информационные агентства планеты опубликовали репортажи о появлении крупнейшего и красивейшего культурного центра, стоящего в одном ряду с такими центрами, как Дома Оперы в Сиднее, Дубай, Пуссане… Чудо архитектуры — иначе не назовёшь — располагается на живописном берегу Персидского залива. Привычные понятия к Kuwait Opera House неприменимы. Выражение

«архитектура — застывшая музыка» здесь вполне уместно. Комплекс из четырёх зданий, причудливо соединённых оазисами и бассейнами, напоминает сверкающую скалу; ажурные, в духе восточной вязи, витражи растворяются в синеве неба и моря, и кажется, что монументальное сооружение не имеет веса.

…И на всех фотографиях с открытия Kuwait Opera House — наш Кубанский симфонический оркестр под управлением Дениса Ивенского!

Оркестр был героем дня. В его исполнении прозвучал Гимн Кувейта. Специально для события столь высокого статуса была написана композиция Semey al Salam, которую в сопровождении Кубанского симфонического исполнили звёзды вокального искусства Кувейта. Оркестр оказался и в центре «технических перестроек» концерта. Даже просматривая запись концерта, от увиденного захватывает дух: под великую музыку Сергея Прокофьева оркестровая яма плавно поднимается до уровня глаз зрителей и оркестр «отъезжает» в глубину сценического пространства, высвобождая место для двух стихий — огня и воды. Фейерверк симфонической музыки, пламени и воды — таким услышали Прокофьева счастливые свидетели исторического события — открытия Kuwait Opera House.

Балетная сюита из «Лебединого озера» и «Щелкунчика» П.И. Чайковского в исполнении женской труппы Театра балета Юрия Григоровича была сама воплощённая Красота. Стройность линий, отточенность движений, целомудренная чувственность, изысканная простота и поэзия — наши девушки способны растопить сердца и самых строгих критиков, и простодушных ценителей искусства. Правда, несколько непривычно было видеть на артистках вместо «лебединых» балетных пачек «шопеновки» — но таковы требования шариатского дресс-кода.

Конечно, наши артисты волновались: на событии присутствовал эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, вся королевская семья, в ложах театра, партере — политическая и бизнес-элита государства, высокопоставленные лица богатейшей страны мира. Но, несмотря на вполне объяснимое волнение, все артисты «Премьеры» имени Леонарда Гатова показали высочайший уровень профессионализма.

История Kuwait Opera House только начинается. Мы уверены, что здесь, в этом прекрасном современном здании, застывшем на

пересечении времён, культур и цивилизаций, найдут воплощение шедевры мировой оперной классики. Однако символично, что первыми на сцену Kuwait Opera House ступили артисты из «Премьеры» Гатова.

– Большая честь представлять свою страну на таком высоком торжестве! – Отмечает генеральный директор и художественный руководитель Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова заслуженная артистка России Татьяна Гатова. – Наши артисты были неповторимы: симфонический оркестр и дирижер Денис Ивенский, Театр балета Юрия Григоровича и солистка Музыкального театра Гюльнара Низамова – все показали невероятно высокий уровень мастерства и таланта! Мы покорили эту прекрасную страну. Кубанцы, любите своих артистов – они этого достойны!

Что ж, мы любим.
Ценим.
И мы гордимся!..

Нелли Тен-Ковина

http://gazetavk.ru/

Фотографии из альбомов артистов «Пермьеры» имени Леонарда Гатова