Для большинства  людей привычный отсчет времени начинается с наступлением очередного нового года.  А вот люди театральные измеряют время от сезона до сезона…

В Северском музыкальном театре подошел к своему завершению 58-й театральный сезон. Пришло время на несколько месяцев  расстаться артистам и всем театральным работникам  с репетициями, спектаклями,  любимыми зрителями, неповторимой театральной атмосферой…

Чем же запомнился  этот «театральный год»? Каким он войдет в историю театра?

Конечно же, он был разным: радостным и печальным, насыщенным событиями, отмеченным большими и малыми победами!

Театр порадовал своих зрителей новыми премьерами.  Среди них и музыкальная комедия В. Баскина «Любовь без предрассудков». Северский театр первым взялся за постановку  легкой, изящной комедии «Любовь без предрассудков», в основе которой малоизвестная пьеса Валентина Катаева «Дорога цветов».  Спектакль поставили режиссер  Ксения Торская и главный дирижер Владимир Сапожников. Благодаря художнику-постановщику Александру Плинту, мгновенно, лишь открывается занавес, зритель переносится  на улицы Москвы 30-х годов, ощущает колорит и стиль той эпохи.  Время перемен, свержения старого и созидания нового чувствуется во всем: в динамике действия, в лаконичном кумачово-плакатном оформлении сцены, в оптимистичной музыке,  в маршево-угловатой пластике  артистов балета (балетмейстер-постановщик Дмитрий Устюжанин), в потоке света, словно солнце пронизывающем пространство (художник по свету Наталия Гара). И знакомая и любимая многими зрителями  музыкальная комедия Исаака Дунаевского «Белая акация» (либретто Владимира Масса и Михаила Червинского), постановку которой осуществил режиссер Александр Загораев. Герои спектакля — красивые смелые люди, влюбленные в море, в свою нелегкую профессию, в родную Одессу. Наверное, потому  это последнее произведение И. Дунаевского, его «лебединая песнь» пронизано таким светом и радостью и напрочь лишено фальшивого пафоса. Напомним, что  нынешняя постановка уже третья по счету в истории театра («Белая акация» была в репертуаре в 1959 и в 2009 годах).

И концертная программа «Любовь моя — оперетта!», которую подготовил для почитателей прекрасного и вечно юного «легкого жанра» Северский музыкальный театр. Молодой московский режиссер Анастасия Чащинская, ведущие солисты театра, артисты хора, балета и оркестр под управлением маэстро Владимира Сапожникова напомнили слушателям  их любимые арии и  дуэты, квартеты и терцеты из оперетт Имре Кальмана, Франца Легара,  Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха.  И двухчасовая концертная программа артистов балета «Новеллы о любви», подготовленная главным балетмейстером театра Виталием Белобородовым в честь  60-летия своей творческой деятельности, своего  трепетного романа с самой грациозной и прекрасной музой — музой танца Терпсихорой!

Не оставил театр без внимания и своих юных зрителей!

«Гостиная Деда Мороза» и веселая интермедия вокруг новогодней елочки,  с первого взгляда полюбившаяся детворе «Старая сказка на новый лад» (по пьесе М. Бартенева), где всем известная история про Маму-козу и ее деток имеет совсем другое продолжение, и интерактивный спектакль для самых маленьких «Колобок» —  подарки, от всего сердца подаренные ребятам артистами театра  и режиссером Мариной Филоненко!

В этом сезоне труппа театра пополнилась новыми исполнителями. В театр пришли  вокалисты Анна Асатрян и Владимир Решетников.

Не обошлось из потерь. Зимой театр проводил в вечность народного артиста Бориса Киселева и своего главного режиссера Ксению Торскую.

58-й  можно по праву назвать сезоном достижений.  Настоящий фурор произвел Северский музыкальный театр на  XII областном театральном фестивале «Маска», победив в 6 номинациях из 14-и:  «Яркое воплощение комического образа» — Рамиль Сафиуллин (за роль комика Буффа в спектакле «Директор театра»); «Творческая командировка» — Наталья Сочнева (за роль Лизы Бричкиной в спектакле «А зори здесь тихие…»); «Лучшая женская роль» — Виктория Смагина (за роль Ливьетты и мадемуазель Херц в спектакле «Директор театра»); «Лучшая мужская роль» — Антон Завьялов (за роль Федота Васкова в спектакле «А зори здесь тихие…»); «Лучшая режиссура» — Елизавета Бондарь (за спектакль «Директор театра»); «Музыкальная культура спектакля» — Владимир Сапожников (за спектакли «Директор театра» и «А зори здесь тихие…»).

Блестяще показал себя театр  и на театральном  фестивале «Вокруг классики», проходившем в конце мая в закрытом городе Новоуральске (Свердловская область) в рамках программы «Территория культуры РОСАТОМа». В нем приняли участие лучшие профессиональные и любительские театральные коллективы городов-ЗАТО, прошедшие жесткий экспертный отбор и представившие постановки по произведениям классических авторов. Северский  театр представил на фестивале спектакль «Любовь без предрассудков», который был высоко оценен театральными экспертами, оценившими его «столичный уровень».

Артисты театра приняли участие и в вокальных  конкурсах различного уровня.

Так,  на состоявшемся в Томске Сибирском туре  XIX Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада — 2015» выступила солистка-вокалистка Северского музыкального театра Анастасия Любовская. В первом туре она исполнила романс Сергея Рахманинова «Полюбила я печаль свою…», во втором и на гала-концерте — романс Женьки Комельковой из музыкальной драмы новосибирского композитора Андрея Кротова «А зори здесь тихие..». Галина Преображенская — председатель жюри конкурса, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель «Романсиады» особо отметила проникновенное, артистичное исполнение северской артисткой именно второго романса. В итоге Анастасия заняла 3 место в номинации «Романсиада без границ».

В конце мая в Екатеринбурге на сцене театра музыкальной комедии прошел традиционный Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. н.а. СССР Владимира Курочкина. Он состоялся уже в шестой раз и собрал поистине рекордное в истории конкурса количество заявок (почти 90!) от исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Участницей престижного конкурса стала и солистка-вокалистка Северского музыкального театра Анна Асатрян, успешно прошедшая два тура сложного творческого состязания. На суд жюри Анна представила два разноплановых музыкальных номера, которые ей помогли поставить московские режиссеры Татьяна Константинова и Анастасия Чащинская. Один из них — ария Гульчохры из оперетты «Аршин мал алан» азербайджанского композитора У. Гаджибекова — вызвали восторг екатеринбургской публики и единодушное одобрение жюри. По достоинству была оценена и ария Тони («на корабле») из оперетты И. Дунаевского «Белая акация», исполненная вокалисткой.

Уходящий сезон — это всегда задел на сезон новый. В театре уверены, что он будет не менее интересным и для зрителей, и для самих артистов. Приедут новые постановщики, появятся новые премьеры, и театральная жизнь снова забьет ключом. Но уже в следующем — 59-ом — театральном сезоне, который не за горами! Не будем выдавать всех секретов, но все же чуть -чуть приоткроем занавес. Следующий сезон в Северском музыкальном театре пройдет под знаком  классической оперетты. «Бал в Савойе» П. Абрахама, «Синьор Фаготто» Ж. Оффенбаха и другие спектакли ждут северских и томских зрителей!

 

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ