Яркий тенор из Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия) Ахмед Агади и известный баритон из Македонии Марян Йованоски выступят в партиях Скарпиа и Каварадосси в опере «Тоска» Дж. Пуччини. 6 апреля в Большом зале «Астана Опера» оригинальная постановка театра Ла Скала пройдет под руководством итальянского маэстро Джузеппе Акуавива. В заглавной партии Тоски – Заслуженный деятель Казахстана Жупар Габдуллина.

_DSC0589

Ведущему солисту Македонского театра оперы и балета (г. Скопье) Маряну Йованоски рукоплескала публика США, Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии и других стан. Стоит вспомнить его блистательное совместное выступление с легендой оперной сцены, меццо-сопрано Еленой Образцовой в опере «Пиковая дама» П. Чайковского на летнем фестивале «Крижанке» в г. Любляна (Словения), где он исполнил партию князя Елецкого.

Его прекрасные вокальные данные и артистический талант были отмечены многими наградами, в числе которых вторая премия Международного конкурса им. Г. Димитровой (г. Плевен, Болгария), премия им. Дж. Верди как лучший баритон международного оперного конкурса в городе Сполето (Италия, 2008), и др.

DSC_13081Если для М. Йованоски это будет первое выступление на сцене «Астана Опера», то Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана Ахмед Агади не раз радовал публику яркими образами, созданными на столичной сцене. Блестящий вокалист, родившийся в Казахстане, отмечает, что для исполнения музыки Пуччини необходимо обладать силой и культурой голоса, красотой тембра, владеть кантиленой и быть глубоко чувствующим артистом.

— Марио Каварадосси – художник, тонкая натура. Искусство и любовь стоят в его жизни на первом плане. Сталкиваясь с несправедливостью, в нём пробуждается стремление помочь людям, даже с риском для собственной жизни. В различных ситуациях этот герой проявляет себя с разных сторон. Все перемены состояний и настроений гениально переданы Дж. Пуччини. Пытки, издевательства не сокрушили силу духа Каварадосси. К сожалению, человеческое коварство способно одержать верх даже над самой стойкой личностью. В финальном акте мне хотелось бы показать его, как человека глубоко страдающего, но не сломленного и надеющегося на счастливый исход. Хотя, как известно, эта история заканчивается трагически, — сказал Ахмед Агади.

9 апреля вокалист выступит в еще одном шедевре великого композитора Джакомо Пуччини, представив слушателям партию Пинкертона в опере «Мадам Баттерфляй». Вместе с ним на сцену выйдут ведущие солисты «Астана Опера»: Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова представит заглавную партию Чио-Чио-сан, Шарплес – Евгений Чайников, Сузуки – Гульжанат Сапакова. Дирижер-постановщик – Заслуженный деятель Казахстана главный дирижер «Астана Опера» Алан Бурибаев.

6 апреля спектакль начнется в 19.00, 9 апреля – в 18.00. Стоимость билетов от 500 тенге.