Всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»

Сайт фестиваля

Фестиваль «Видеть музыку» – это уникальная возможность для театров-членов Ассоциации приехать в Москву со своими самыми значимыми спектаклями. Концепция Фестиваля состоит в том, что театры сами отбирают этапные, художественно важные для себя работы и представляют их в программу Фестиваля. Столичные театры также представляют свои лучшие постановки. Таким образом формируется афиша фестиваля-панорамы, отражающая реальную театрально-музыкальную жизнь России и стран СНГ и формируется единая система художественных ценностей.

География Фестиваля огромна, это уникальная возможность оценить реальное состояние сегодняшней музыкальной сцены, бесценный и для профессионального сообщества, и для публики опыт узнавания, а часто и знакомства с громадным материком музыкального театра нашей страны и музыкальных театров стран СНГ.

В рамках офф-программы Фестиваля проходит программа «Студенческих спектаклей», проводятся разнообразные творческие лаборатории и диспуты, которые интересны не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.   

Фестиваль «Видеть музыку» завершается Гала-концертом с участием ведущих артистов театров–членов Ассоциации. На Гала-концерте вручается премия «Легенда» выдающимся деятелям музыкального театра – тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, и профессионалы.

 


Международные Культурные Центры

Сайт проекта

Цель этого проекта –  стимулирование создания совместных художественно-интеллектуальных продуктов с привлечением представителей отечественной и зарубежной творческой молодежи, обмен профессиональным опытом и налаживание творческих контактов в сфере исполнительских искусств, а также формирование позитивного образа нашей страны.

Проект проводится ежегодно, в разных регионах России и состоит из пяти программ, каждая из которых имеет уникальную концепцию, посвященную общей заявленной тематике. Программы опираются на конкретный исторический и культурный опыт каждого региона и включают в себя концерты, спектакли, круглые столы, лаборатории, конференции, а также инновационные формы творческого взаимодействия со зрителями и слушателями. Программы МКЦ в регионах чаще всего проходят при поддержке самых активных творческих институций города, являющихся драйверами культурной жизни на своей территории.

Деятельность Международных Культурных Центров на базе региональных учреждений культуры способствует приобщению зарубежных творческих деятелей в сфере исполнительских искусств к традиционной культуре народов России, их знакомству с культурной средой принимающей территории, осмыслению ее исторических и современных культурных особенностей.

 

 


Всероссийский фестиваль для детей и молодежи «Страна – Театр – Школа»

Сайт фестиваля

Всероссийский Фестиваль для детей и молодежи «Страна – Театр – Школа» создан для того, чтобы объединить детей из разных городов, школ и классов на территории театра, в пространстве сцены, там, где живет искусство.

Предшественником Всероссийского фестиваля для детей и молодежи «Страна – Театр – Школа» стал фестиваль «Театр – Школа», который был создан в 1980 году по инициативе Наталии Сац и стал результатом многолетней работы Детского музыкального театра с самодеятельными коллективами в школах Москвы, а также дружеских и творческих отношений театра с музыкальными детскими коллективами со всей страны.

В Фестивале «Страна – Театр – Школа» принимают участие региональные детские и юношеские театры и студии любых общеобразовательных организаций, представляющие спектакли во всех театральных жанрах.

Проект проводится ежегодно, в разных регионах России. Фестиваль проводится в несколько этапов. На первом этапе члены жюри отбирают лучшие спектакли по видеозаписям. Второй этап – очный, который проходит в регионе проведения проекта, на котором победителями становятся три спектакля, которые поедут на финальный этап – в Москву. На третьем этапе, на одной из театральных площадок Москвы, жюри выбирает лауреатов Фестиваля.

Значительную часть Фестиваля составляет образовательная программа, что позволяет донести методологические рекомендации от ведущих специалистов театрального и хореографического направления до педагогов, непосредственно работающих с детьми в региональных школьных театральных коллективах.

В рамках регионального этапа для всех коллективов-участников проводятся мастер-классы по основным театральным дисциплинам.

Мастер-классы также проводятся для участников третьего тура в Москве. Также в рамках Фестиваля работает «Школа юных театральных блогеров», в ходе которой проводятся теоретические и практические занятия по основам театральной журналистики, блогерству в социальных сетях.

Фестиваль способствует поддержке и развитию детского художественного творчества в регионах, повышению квалификации и получению новых знаний от ведущих специалистов-педагогов различных театральных направлений, знакомству учащихся с жизнью профессиональных театров.

 

 


«Встреча с театром». Профессиональные мастерские – школьным театральным коллективам

Сайт проекта

Проект способствует развитию самодеятельного детского и юношеского творчества в сфере театрального искусства.

В образовательной программе принимают участие мастера театра из Москвы и Санкт-Петербурга, а также профессиональные деятели культуры и искусства из разных регионов страны. Проект проводится ежегодно, в разных регионах России.

На первом этапе специалисты по театральной педагогике проводят для воспитанников театральных коллективов школ, домов культуры, студий при театрах мастер-классы и тренинги по основным театральным направлениям. Так воспитанники и их преподаватели знакомятся с новыми методиками, позволяющими усовершенствовать имеющиеся навыки.

Второй этап проекта – научно-практическая конференция для педагогов региональных театральных коллективов, участвующих в проекте, в Москве. Это возможность познакомиться с теоретическими основами преподавания театрального искусства, усовершенствовать имеющиеся навыки, получить доступ к информационным ресурсам в сфере театральной педагогики. Общение в профессиональной среде способствует налаживанию контактов, обмену идеями и созданию новых проектов, а также установлению творческих связей между регионами России.