О театре
Неисчерпаемый кладезь творческой энергии представляет собой Музыкальный театр под руководством главного мечтателя, фантазёра и сказочника Геннадия Чихачёва. Созданный им в 1987 г. Театр-студия сразу обратил на себя внимание смелыми, неожиданными названиями: «Интердевочка» – шоу-спектакль, вскоре ставший бестселлером, водевиль «Так любят только гусары!..», до сих пор занимающий почётное место в репертуаре Театра, а также наивными, добрыми сказками, написанными самим Чихачёвым: «Злой умысел Бабы-Яги», «Козни Кощея Бессмертного», «Незнайка в Стране Колючек» и мн. др. Театр объездил с гастролями весь бывший Советский Союз – от Бреста до Петропавловска-Камчатского, от Риги до Алма-Аты, покорив великое множество театральных сердец искренностью, молодостью, оптимизмом.
В это время начал складываться костяк театра: люди талантливые, одержимые, верные. Заслуженных артистов России Татьяну Петрову и Владлена Михалкова, а именно с них началось театральное летоисчисление, знают и любят сегодняшние зрители. Репертуар Театра стал быстро пополняться новыми интересными спектаклями. Увидели свет музыкальная сказка «Ну, Волк, погоди!», мюзикл «Золотой цыплёнок», спектакли для взрослых: «Великая любовь Екатерины Великой», «Мирандолина» и др.
Казалось бы, мечта начала сбываться. Но, как известно, мечтою нужно управлять, иначе умчится мгновенно и безвозвратно. В крепких руках художественного руководителя и режиссёра заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста России, профессора Геннадия Чихачёва Театр уверенно растёт и развивается. В 1994 г. Театр стал государственным. Появление своего оркестра сделало возможным воплощение ещё одной мечты – о театре музыкальном. Вот где талант режиссёра и его помощников заиграл на все лады. В бескрайнем музыкальном океане появилась целая россыпь удивительных островков: мюзиклы «Каменный цветок», «Дон Сезар де Базан», «Золушка», спектакль-концерт «Оперетта – любовь моя!» и др. В Театре образовалась удивительная труппа, куда вошли артисты-вокалисты и драматические актёры: заслуженная артистка России Наталья Замниборщ, заслуженная артистка России Людмила Полянская, заслуженный работник культуры города Москвы Вячеслав Амосов, заслуженный работник культуры России Оксана Кучменко, заслуженный работник культуры города Москвы Денис Коваленко, Евгения Янковская, Евгений Башлыков и др.
Зарождаются основные творческие принципы Театра, впоследствии ставшие его жизненным кредо: артист музыкального театра не только первоклассный вокалист, но и глубокий драматический актёр. Происходит становление психологического музыкального театра, явления достаточно уникального в современном музыкальном мире. К Театру, как к спасительному маяку, стекаются новые творческие силы.
С появлением главного дирижёра заслуженного артиста России Владимира Янковского засияли новые драгоценности в музыкальной шкатулке Театра: шоу-спектакль «Даёшь оперетту!», детская опера «Теремок», отмеченная дипломом Международного фестиваля «Ожившая сказка»; впервые поставленная в России детская оперетта Ф.Легар «Побег в Страну Бездельников», искромётная музыкальная комедия А.Кулыгина «Женитьба Бальзаминова». Образовался свой собственный симфонический оркестр из 43 музыкантов, выпускников Московской консерватории и других музыкальных ВУЗов столицы.
Стало возможным осуществление заветных замыслов режиссёра. Последние премьеры Театра – драматический мюзикл М.Самойлова «Анна Каренина» и мюзикл-притча А.Кулыгина «Плаха» – поражают мастерством исполнения, глубиной психологических характеристик, неожиданными режиссёрскими решениями. Успеху этих постановок послужил и приход в Театр новых талантливых артистов. Это лауреат международного конкурса артистов оперетты Елена Соколова, Константин Скрипалёв, Людмила Городецкая, Алексей Городецкий, Григорий Захарьев и др. Огромные надежды руководство Театра возлагает на заслуженную артистку России Анну Альт, Юрия Красова, Антона Фадеева, Константина Барышникова, Викторию Микулину. Недавно пополнившие нашу труппу ребята уже очень хорошо показали себя в работе.
25 июля 2010 года состоялась долгожданная премьера мюзикла Марка Самойлова по роману Льва Толстого “Анна Каренина”. Совершенно новая, стилистически оригинальная постановка показала, что Театру “по плечу” и Лев Николаевич. 24 театральный сезон 2010-2011 можно озаглавить “Дорога к “Плахе””… Геннадий Чихачёв шёл к “Плахе” долгих 12 лет, ещё в 1999г. спросив разрешения у самого Ч. Айтматова. Планка была очень высока. По картинке всё должны были соответствовать американскому мюзиклу: “Артист должен хорошо петь и при этом очень хорошо двигаться…” Сейчас мы к этому подошли…”Плаха” – самое яркое событие в жизни 25-летнего театра! Спектакль-вызов, спектакль-крик! Театр Чихачёва всегда находится на гребне волны, мы новаторы театрального искусства. Мы молодой, растущий театр! Нам только 25 , и у нас всё впереди!
Сейчас у Театра есть свой дом – родной и уютный. В действии пока только малый зал, но в некоторых спектаклях «играет» также и театральное фойе, приглашая зрителей к задушевному разговору о главном. Совсем скоро будет открыт большой зал на 450 мест, способный вместить всех желающих приобщиться к искусству и выразить зрительские симпатии.
В 2003 году Театр стал членом Ассоциации музыкальных театров России, которая, в свою очередь, вошла в Международный институт театра. Сегодня в Театр, расположенный на окраине столицы, стремятся зрители со всех уголков Москвы. Музыкальный театр п/р Г.Чихачёва стал частым и желанным гостем фестивалей и многих театральных акций. О театре пишет центральная пресса столицы, в его труппу мечтают попасть многие талантливые артисты. Сейчас в репертуаре нашего Театра 20 музыкальных спектаклей, которые идут в сопровождении симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Владимира Янковского. Это мюзиклы, оперетты, музыкальные комедии, музыкальные сказки. Мы можем гордиться ими всеми, ведь всё, что идёт у нас, написано специально для нас, и идёт только в нашем Театре.
За последние годы Театр принял участие не в одном фестивале: “Фестиваль Деда Мороза” в Самаре в 2006 г., 3-й Международный фестиваль “Дни музыкального театра” и др. Театр был награждён премией и медалью “За вклад в отечественную культуру” в рамках Всероссийского конкурса литературно-театральной премии ” Хрустальная роза Виктора Розова”. Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков “На пороге Юности” принёс нам 3 диплома, которыми был отмечен мюзикл ” Человек-амфибия”: “За яркую зрелищность и глубокую выразительность”, “За сохранение и развитие лучших традиций российского детского театра”, а Констанин Скрипалёв был награждён дипломом “За создание образа романтического героя”. Театр принял участие и в фестивале “Александр Журбин. Музыка. Театр. Кино.”
Коллектив Театра гордится нашими заслуженными артистами, число которых значительно увеличилось за последние 5 лет: художественный руководитель хаслуженный деятель искусств Геннадий Чихачёв, главный дирижёр заслуженный артист России Владимир Янковский, мастера сцены заслуженные артистки России Наталья Замниборщ и России Людмила Полянская, балетмейстер заслуженный работник культуры России Оксана Кучменко.
Театр Чихачёва всегда останется верен нашим маленьким друзьям! Любовь юного зрителя чиста и преданна, поэтому детишки не один раз приходят с родителями в театр и пересматривают красочные спектакли с песнями и танцами. “Если хотите посмотреть хороший детский спектакль идите в Чихачёвку” (“Московская правда”) – неслучайно эта цитата стала девизом нашего театра! Много новых, ярких детских сказок радуют наших зрителей. Это и “Садко и Морская царевна”, “Грибной переполох”, “Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог”, “Волк и семеро козлят” и множество других, а готовятся к постановке “Зайка-Почтальон” и “Три Богатыря”.
Мечта сбылась? Отнюдь! Ведь дорога Созидания бесконечна, осуществление одной мечты влечёт рождение новой, ещё более желанной и несбыточной. В 2005 году Театр отметил своё совершеннолетие. А в 2012 году Театру – 25 лет!!! Совершенно ясно, что самое главное у него ещё впереди!
Руководство
Худрук Театра (приёмная)
Чихачёв Геннадий Александрович (495) 379-6421
Заместитель худрука
Апыхтин Дмитрий Юрьевич (495) 371-0877
Контакты
Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1
E-mail: chikhachevka@mail.ru
Телефоны:
(495) 371-0877 – администрация
(495) 371-7333 – вахта
(495) 379-6421 – секретарь
Факс: (495) 379-6421
Бронирование билетов:
по тел. (495) 371-0877 ежедневно с 11 до 18 часов
Касса: (495) 371-1695
Сайт театра: http://mtch.ru/